2011年06月08日

主にハーモニカにおける同名裁定

質問フォームがバグってて質問出来てないつもりだったけど、汁鰤超仕事してて迅速にメール回答が来てた件(汗)
ノーマークだったから流れてることに気付かなかった(汗)

【質問】
ハーモニカで棗恭介を指定した状態でマスク・ザ・斉藤がデッキから落ちました。
マスク・ザ・斉藤のテキストには「このキャラは「棗 恭介」と同姓同名として扱う。」と書いてありますが、この時、ハーモニカの効果による除外、及びドローは可能ですか。

【回答】
はい、「ハーモニカ」の効果によって同名のカードを取り除き、ドローすることが出来ます。


まぁ、テキストそのままの内容なわけなんだけれども。
身内ではドロー出来ない説が何故か有力だったので、質問してみた形。

ハーモニカと「同姓同名のキャラとして扱う」カード8枚を用いたレシピを挙げてる人もほとんどいないし、意外と勘違いされてるルールなんじゃないかな、と思ってみたり。
ドロソの幅が絶妙に広がるよねw


…注意しなくちゃいけないのは、棗恭介のテキストには「このキャラは「棗 恭介」と同姓同名として扱う。」とは書いてないので指定「マスク・ザ・斉藤」の時は恭介ではドロー出来ないということ。

とりあえず、補足欄に書いてある「このキャラ」は場に出ていることを前提としないってルールになるのかな。
もしそうなら結構ルール上重要な裁定になるかも?
まぁ、メール裁定なんで、過信や拡大解釈は危険だけど。



【↓以下、ヤフオク便利リンク】

Lyceeのヤフオクのプロモカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのネオパラまとめリンク

Lyceeのヤフオクのラッキーカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのサインカードまとめリンク

とりあえずLyceeで出品されてるもの全部
posted by あるじ at 23:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | Lycee ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月30日

バトル終了時っていつ?

セーラアップルトンの能力でヤンデルのデキボを消してる時にふとテキストを読んで疑問に思った。


アメリカンジャスティス [0]
バトル中に使用する。
対戦キャラは元の基本能力全てをバトル終了時まで失う。
(1ターンに1回まで使用可能)


デッキボーナスってバトル解決時に処理するんだから、攻撃側の優先権でアップルトンの効果終了後にデキボ処理出来るんじゃないの?
と思った。

公式ページには当然のように詳しい説明がないので(基本ルールの部分を充実させて欲しい…orz)、Lyceeペディアを読んでみると、バトル結果処理時にダメージ処理が行われる模様。ダメージ処理が行われた時、デッキボーナスを処理するらしい。

だが、バトル終了時の説明が無い。
バトル終了時ってのはバトル結果解決より前なの、後なの、同時なの??



したらQ&Aにありました。

Q.「川澄 舞」のバトル中「魔物を狩る者」を使った場合、相手のDFキャラがゲームから取り除かれますが、取り除かれるタイミングのバトル終了時とはバトル計算がすべてすんだ後、ダウンなどの処理が終わった後の事ですか?
A.はい、バトル結果によりデッキへのダメージの処理や、キャラのダウンの処理を行い、バトル結果の処理を全て終了した後に行ってください。

バトル終了時はバトル結果の処理が終わった後(またはバトルが中断した時)らしい。
バトル終了時に解決する能力を持ったキャラがバトル中にダウンしたら能力が解決しないのも、バトル終了時はダウン処理が行われるバトル結果の処理の後だから。
なる程、納得した。

つまり、セーラ・アップルトンはやっぱりバトル中に相手のデキボ消せるとかいってやっぱり超強カードなわけでwww
上位賞が1000円未満で投げ売られてるのとか、いくら小エキスパンションだからって酷いと思うんだがwwww



…そうすると、瑞佳のエラッタは、

バトル終了時まで、対象のキャラが破棄されるとき、そのキャラを破棄しないことができる

このバトルの結果、味方キャラがダウンするとき、そのキャラをダウンしないことができる

と地味にタイミングまで短くされてたわけね。
じわじわボディブローのように効いてくるエラッタだわ(汗)



【↓以下、ヤフオク便利リンク】

Lyceeのヤフオクのプロモカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのネオパラまとめリンク

Lyceeのヤフオクのラッキーカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのサインカードまとめリンク

とりあえずLyceeで出品されてるもの全部
posted by あるじ at 22:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | Lycee ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月20日

バトルラッシュで聞いてきました? その3

既に裁定出てるんだけど、間違っちゃったアレw

Q.「式守伊吹」に対して「捕獲」を使用しました。このとき「尊大」で得た[ペナルティ]によって相手の場に移動した「式守伊吹」を指定することはできますか?
A.はい、可能です。このとき、「式守伊吹」の「尊大」による[ペナルティ]によって破棄されたことにより、同じ[ペナルティ]が再度処理されることはありません。
(2008/04/01)

※参考
尊大
このキャラが登場したとき、このキャラに隣接した元の属性が雪属性の味方キャラ1体をゲームから取り除くことができる。
取り除いたとき、このキャラは[ペナルティ:相手キャラ1体を破棄する。]を得る。


正直、目を疑ったw
意味が分からんwww

まともに考えれば

1.伊吹奪いました
2.伊吹がこちらの場に来ました
3.伊吹が相手の場から離れたことでペナルティが発動し、伊吹を破棄しました
4.伊吹が破棄された時、ペナルティ発動して相手キャラ破棄しました

となりそうなものです。
納得行かなかったので、汁鰤さんに会場で聞いてみたら、

「同じペナルティを処理することはループが発生する可能性があるので、同じペナルティを複数回処理出来ないルールになっています」

との回答を貰いました。
知らんかったwwww

っで、続けて質問。

あるじ「相手キャラを奪った時、相手キャラのペナルティは処理されているはずなので基本的にそのキャラのペナルティは失われていると考えて良いですか?」

汁鰤「そうです。」


そうだったのかwww

考えてみれば、相手棗鈴を奪おうとしたらペナルティ発動して相手のデッキを2枚破棄、棗鈴は相手の手札に戻るわけですが、この時奪った側のデッキが2枚破棄されないのって棗鈴のペナルティが発動してないからなんですよね。

棗鈴の場合は確定で鈴自体が場から離れますが、伊吹の場合は伊吹が離れるかどうかは分からない。
奪った際に伊吹のペナルティが消えるなら全てのペナルティは奪った時点で消える方が自然ですねぇ。


…となると沙耶、かなり強いなw





そんなこんなで、一応理論的には理解できましたが、ペナルティ発動したキャラがそのペナルティで場を離れた時だけ効力を持つ裁定ってのでもしっくりは来ますよねぇ。
汁鰤さんに確認取ったとはいえ、その場の勢いで熟考せずに聞いちゃったので相手も錯乱して嘘を言ってしまったかもしれないw
っで、類似裁定探して安心したいな、とか思ってて見つかったのがこれ。


Q.相手キャラを「ピグマリオン(アロウン)」で、移動してきました。その後、「裏切り(ユンナ)」によって[ペナルティ]を与えた場合、どうなりますか?
A.[ペナルティ]を与えられたキャラが、ターン終了時に元のフィールドへ移動するとき、自分が [ペナルティ]の効果を処理します。その後、移動したキャラが取り除かれるとき、相手が[ペナルティ]の効果を処理します。
(2005/08/06)


※参考
アロウン
ピグマリオン [T 雪雪雪]
相手キャラ1体を同列の空き味方DFに移動する。
そのキャラはターン終了時に元のフィールドに移動する。
元のフィールドに移動できない場合、そのキャラを破棄する。

ユンナ
裏切り
このキャラが登場したとき味方キャラ1体は[ペナルティ:味方キャラ1体を破棄する。]を得る。
この特殊能力によって得られた[ペナルティ]は、この特殊能力が失われた場合に失われない。


1.ピグマリオンでキャラAを奪いました。
2.キャラAにユンナの裏切りで[ペナルティ:味方キャラ1体を破棄する。]を与えました。
3.ターン終了時、キャラAが相手のフィールドに戻りました
4.戻った時、ペナルティ発動
5.相手の場のキャラAが場を離れた時、[ペナルティ:味方キャラ1体を破棄する。]が発動します。



なんだ、相手の場に行ってもペナルティ残ってるじゃないかwww
結局、同じペナルティが処理されないのは、ペナルティの効果によってそのキャラが場を離れた時のみなんですね。

つまり、ペナルティを持った伊吹を奪った場合、相手がペナルティで伊吹を破棄した場合は伊吹のペナルティは処理されない。
でも伊吹のペナルティで伊吹以外のキャラを破棄して伊吹が盤面に残った場合、伊吹はペナルティを得たままの状態ってわけですね。



…でもループ絡みの裁定なら取り合いよろしく1回ずつ効果を発揮したところでループ停止すればいいのに。
なんかしっくりこないですねぇ(汗)



【↓以下、ヤフオク便利リンク】

Lyceeのヤフオクのプロモカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのネオパラまとめリンク

Lyceeのヤフオクのラッキーカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのサインカードまとめリンク

とりあえずLyceeで出品されてるもの全部
posted by あるじ at 01:17 | Comment(0) | Lycee ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。