2013年01月29日

【ハゲ終了のお知らせ】みなと2.0環境エラッタ

はい、エラッタ出るの3日ぐらい遅くね、と言いたくはなりますが、一応仕事しました汁鰤さん。
とりあえず公式リンク。
http://www.lycee-tcg.com/q_a_errata/index.cgi

概ね理解不能なアドを生み出すカードがエラッタ対象。
エラッタかからなくてもぶっちゃけ対処そんなに難しくないのですが、空気が悪くなってきてたのでまぁ良かったかなとは思います。

◇高レベルのエラッタ
・井上 準
ターン1制限がつきました。
カードデザイン的に構築制限の打ち漏らしかとも思ってたのですが、みなと限定組んでみたらメーカー限定であまりに理不尽だったので流石にターン1已む無し感。
構築制限の枠を超えて2ターンキルのショットぐらいなら組めたり、ショット特化せずにじっくりメタ張りながら体制整えたりと色々やりがいがあって好きなデザインだったんですがw
まぁ、ハゲでロリコンだから嫌われもので即エラッタ已む無し(ぁ

・烏丸 美唯
何故かゴミ箱のキャラを除外すると条件つき除去が発生していた謎カード。
ミラーがクソゲーになったりなんだり、気味が悪いことこの上なかったカードでしたが、無事エラッタかかりました。ゴミ箱のカードを除外するとゴミ箱のカードが回復。まぁ、ようするに紙。
どー見ても誤植としか思えませんが、まぁ無事かかって何よりです。

・イメチェン
前かかってなかったっけ??
まぁ、ゲーム1、使用代償支払いってことで特に認識は変わらず。

◇低レベル(?)のエラッタ
・小田桐 統果
ロリコンの比じゃない頭の悪いテキストでした。
いわくつきのプロモ。
なんとバトルに参加すると相手が死ぬ仕様。
アグレ付与手段ないから能力止めてもバトル中断しても遭遇しても良かったので意外と負ける要素は少なかったですがw
大方の予想通りターン1になりました。
てか、こんなクソ不備テキストで何故解禁したしwww

・天津 刻乃
いわくつきのプロモその2。
こちらはボーナスが無限付与されてました。
プレミしなければただのアンブロッカブルなので大したことないですけど、明白なテキスト不備なので直って良かったですねw
なお、こちらはターン1制限ついただけじゃなく、ブーストで無が支払われてた部分が星が支払われるようになるテキスト変更もあった模様。

・料理
て・い・れ・べ・るwww
ずーっと相手フィールドにも登場できるテキストだったっぽいですw
正直気づいてませんでしたw

・板東 太郎
処理するテキストだったのに、使用可能ってなってたので修正。
これは珍しく本当に低レベルのエラッタ。


他は絵師さんの表記が間違っていたようですね。
それにしても今回のテキストミスは酷いwww
適当に何人かファイナリストでも雇って事前にテキスト検閲でもさせてみたらどうでしょうか。

あと、ブースト欄毎回ミスがある気がするんですけど、ちゃんと検閲してます??



…っで、平蜘蛛のテキストに関して何の回答も無いんですが。
平蜘蛛、装備後に特殊能力を得ないから宣言できないってのが正しい運用だと思うんですが、本当にそれでいいの??w
まぁ、平蜘蛛宣言出来たら効率がバグなので、宣言出来ないのが正しいって言われたらそれはそれで本当っぽいんですけど。。。

あと、まだ出品結構あるみたいなので、みなとのカードのヤフオクリンクも再掲しときます。
ヤフオクのみなとソフトまとめリンク




【↓以下、ヤフオク便利リンク】

Lyceeのヤフオクのプロモカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのネオパラまとめリンク

Lyceeのヤフオクのラッキーカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのサインカードまとめリンク

とりあえずLyceeで出品されてるもの全部
posted by あるじ at 23:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | Lycee ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月26日

【エラッタ】環境が丸くなったよ!!

というわけで、遅くなりましたがLycee、エラッタ出ました。
内容は1killを不成立にするもので、目新しいものとしては旧世代からずっとワンキルを担ってきたコミュニケーションにゲーム1制限がついたことでしょうか。
結果残してないワンキルでそんなに話題にもなっていないのに拓巳ベホマに即エラッタがかかった辺り、ワンキルに対する汁鰤の姿勢はあーん合理的にかけた頃よりさらに一段上がったと考えていいのかなー、とか。

とはいえ、フィアッカのループ性やその他の回転パーツにはエラッタがかかっておらず、極めて美しいシナジーを発見出来ればワンキルはまだ生まれ得る状態だとは考えられます。
とはいえ、今年発見された大半のワンキルはコミュエラッタで現実的なキルは難しいものが多く、よっぽどお茶目なテキストを汁鰤が連発しない限り今後はワンキルはそう簡単には作れないと思います。また、ハンドを爆発的に増やす手段を失ったので、今年入賞したワンキルのレシピを半ばコピーしたような方法では回せず、ワンキル本体以外もかなり煮詰めなければいけないでしょう。あと、膨大なハンドを前提としたカマド+チーコみたいなメタ返しも困難。

とりあえず、フープにエラッタをかけたのは私なので、ネコフープに苦しめられてまともにビートさせて貰えなかったビート好きの皆さんは私に感謝してください(違

冗談はさておき、ゲームに影響しそうなエラッタ後テキストの一覧。

AR-0159 通り穴フープ
このエリアを配置したとき、自分のデッキから1枚ドローする。
ターン開始時、このキャラはターン終了時まで[ジャンプ:自分のゴミ箱のカードをランダムに1枚、持ち主のデッキの一番下に置く。]を得る。

ターン開始時になったので1ターンで何度も回復するような動きは不可能になりました。
即時移動そのものがなくなったのがかなり痛いですが、移動できないキャラにオーダーステップより強力な移動を与えるので、紙とまでは言わないでしょうか。
テキストとしてはこれが綺麗ですが、即時ジャンプは残して欲しかったですw

CH-0257 向坂 環
自ターン中に使用する。
このキャラに隣接した未行動状態の味方キャラ1体を行動済み状態にする。行動済み状態にしたとき、自分のデッキから1枚ドローする。(1ターンに1回まで使用可能)

ターン1制限がつきました。
元々爆発力以外に取るべきところがなかったので流石にお通夜でしょう。
あと、取り合い避けられなくなったw
EX2にするぐらいの優しさは欲しかったですよねw

CH-4640 ランサー
自分の手札を公開する。そのうちEXが1以下のカードの数だけ、相手のデッキを1枚破棄する。(1ゲームに1回まで使用可能)

ゲーム一回に。
こちらはまぁ元々そうゆう設計のキャラだと思いますしw
スペック及第点で上手くやれば3点ぐらいはバーン出来そうですし、隠し味程度にならワンチャン??

CH-4692 美坂 香里
相手の手札の枚数−2だけ、相手は相手の手札を1枚破棄する。破棄した枚数だけ相手は相手のデッキから1枚ドローする。(1ゲームに1回まで使用可能)

無事、相手の手札で落ち着きました。
相手を破棄してゲーム勝利ではもちろんありませんでしたが、ワンチャンデッキ破棄の可能性もあり得たので確定して良かったですw

CH-4775 棗 鈴
バトルの結果、自分のデッキがダメージを受けるとき、自分のゴミ箱のカード名に「猫」を含むカード1枚をゲームから取り除くことができる。取り除いたとき、自分のゴミ箱のカードをランダム3枚、持ち主のデッキの一番下に置く。(1ターンに1回まで処理可能)

低レベルのエラッタwww
まぁ、公式の画像では既にこうなってたらしいですねw
ターン1なので猫まみれデッキはあまり強くなさそうです。

EV-0146 コミュニケーション
自分のデッキの一番上のカード7枚を公開する。相手はそのうち3枚を選び、破棄する。残りを自分の手札に入れる。(1ゲームに1回まで使用可能)

ゲーム1ついただけで何故かまだ使えます。
ピン投されることが増えそうですね。パフェのことがあるので、ピン投もしない方が良い場面も多そうですが…
安くなってることですし、1枚だけ光らせてみるとかいかがでしょうかw
正直、連発はワンキルに限らずクソゲーの温床だったので、かかって然るべきだったかと思います。

EV-0459 イメージチェンジ
味方キャラ1体を破棄する。破棄したとき、自分のデッキの内容を見て、そのキャラと同名のキャラ1体を選び、横に置く。デッキをシャッフルする。横に置いたキャラを、使用代償を支払い空き味方フィールドに登場する。(1ゲームに1回まで使用可能)

ゲーム1かつ使用代償支払いになりました。
ぶっちゃけ、ゲーム1だけだとワンキル側そんなに困らないのでここまでしてもいいでしょって感覚です。
逆にゲーム1の方はやる必要あったのか疑問。
こちらもパーミがクソゲーするのの温床になっていたので、良いエラッタかと。
あと、見た瞬間紙化かと思いましたが、不妊症イメージチェンジでコスト支払って登場しても毒電波より強いですね。

EV-0545 イメチェン
味方キャラ1体を持ち主のデッキの一番下に置く。置いたとき、そのキャラと同名の自分のゴミ箱のキャラ1体を使用代償を支払い登場する。(1ゲームに1回まで使用可能)

イメージチェンジと同様。ゲーム1かつ使用代償を支払う。
イメチェン不妊症はEX2要求が厳しすぎるのでイメージチェンジに比べてかなり実用度が低くなった印象です。
チェンジ両方とも3ハンド以上のキャラを交換する気はかなり失せますねw

EV-0677 アイドル誕生
ターン終了時まで、キャラの登場コストは軽減される。(0以下にはならない。1ターンに1回まで使用可能)

フィアッカは無事だったのに何故こっちはかかったんだろうw
二重人格にシールドと同じテキストつければ良かっただけなのにw
まぁ、無難に0コストに出来なくなりましたw


そんなわけで、ワンキルへのエラッタでしたが、全体的にクソゲーしにくくなりました。
みんなもっと考えましょう、という感じのエラッタという感じでしょうか。

単純に考えると花単が強そうな環境ですが、結構出来ることは多い環境なので、考えれば頭一つ抜けられそうですね。
後は今発表されている限定構築のカードが強すぎるので、そこを注視する必要がありそうですかね。
なんかハンド稼ぐ手段が通常構築以上っぽいので、ハンド還元手段が豊富にあると通常構築側がメタる側に回る可能性も。



【↓以下、ヤフオク便利リンク】

Lyceeのヤフオクのプロモカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのネオパラまとめリンク

Lyceeのヤフオクのラッキーカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのサインカードまとめリンク

とりあえずLyceeで出品されてるもの全部
posted by あるじ at 01:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | Lycee ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月23日

裁定変更2011/11/21まとめ

18日の裁定変更の補足もありつつ、結構重要な変更もあるような、そんな裁定変更。
Finalに向けてルールの怪しいところ潰していってくれてるのはありがたい感じかな。
以下、イタリック体部分が公式の引用。

AR-0027 院政
Q
「院政」が配置されているフィールドにキャラを登場しました。そのキャラはゲームから取り除かれますか?
A
いいえ、「院政」が配置されているフィールドにキャラを手札から登場した場合、そのキャラは破棄されます。「院政」の処理中に「院政」は再度処理されませんので、取り除かれません。(2011/11/21 裁定変更)


院政のテキストはこう。

このフィールドに手札からキャラが登場したとき、そのキャラを破棄する。
このキャラがこのフィールドから離れたとき、そのキャラをゲームから取り除く。
ターン開始時、味方キャラ全てはターン終了時まで次の特殊能力を得る。

院政 自分の手札を1枚破棄する。
ゴミ箱のキャラ1体を使用代償を支払い、「院政」を配置された空き味方フィールドに登場する。


エリアに書いてあるこのキャラってこのエリアの上にいるキャラのこと指すんだっけ??

ともあれ、院政の2行目が1効果・瞬間的処理中に同じ効果が誘発されないってのに引っ掛かるってのは言われてみればなるほどと思う。

ただ、このテキストと例えばテレサの

[宙]属性の味方キャラ1体を破棄することができる。破棄したとき、自分のデッキの内容を見て「シスター・ヘル」1体を選び横に置くことができる。
デッキをシャッフルする。置かない場合、自分のゴミ箱の「シスター・ヘル」1体を横に置くことができる。

の破棄したときってのとどう違うのかって言われると、少し困る。
文の改行の有無??
これは要質問かなぁ。


AR-0074 ベアトリーチェの肖像画
Q
「ベアトリーチェの肖像画」の効果により「恋するドラゴン」を「ベアトリーチェの肖像画」カード置き場に移動させました。「恋するドラゴン」は[ペナルティ]によって手札に戻りますか?
A
はい、戻ります(2011/11/21 裁定変更)


ゲームから取り除くの時だけじゃなく、ペナルティ領域移動系全部公開置き場に置かれる時なら発動しますよ、というお話。


CH-0870 美咲 鳴
Q
自分の場に「美咲鳴」が登場している間に、自分の手札が7枚の状態で、相手に「情報ネットワーク(朝狗羅由真)」を使われました。「『美咲先生』の魔法とHの関係講座」の処理はどのようになりますか?
A
まず、「情報ネットワーク(朝狗羅由真)」によって、手札が1枚破棄されます。この時点で「『美咲先生』の魔法とHの関係講座(美咲鳴)」の効果によって2枚ドローすることができます。その後、手札が5枚になるまで、「情報ネットワーク」によって破棄を続けます。(2011/11/21 裁定変更)


効果処理中に誘発した効果はそれを解決してから当初の効果解決に戻る。
ごく普通の流れだと思うけど、裁定変更なんだ、これ(汗)


CH-1260 九門 恵
Q
「九門恵」が登場している状態で、相手のイベント・特殊能力によって相手のゴミ箱のカードが複数枚、持ち主の手札に入りました。この場合の処理はどのようになるのでしょうか?
A
全ての手札に入れる処理を行った後、処理したカード全てについて「ローキック」を処理して下さい。


九門も枚数参照する表現「入れた枚数だけ」ってのがあるのでX枚処理の方で解決するよ、というお話。
フェスタでストレス発散撃とうか悩んで、一応ジャッジに聞いたw


CH-1283 エンネア
Q
「ネロ(エンネア)」の効果によって、「古手梨花(CH-1383)」を横に置いた時、[ペナルティ]によって「古手梨花」はゲームから取り除かれますか?
A
はい、取り除かれます。(2011/11/21 裁定変更)

CH-1324 恋するドラゴン
Q
「ネロ(エンネア)」により「恋するドラゴン」が横におかれた場合、「恋するドラゴン」の[ペナルティ]の処理はどうなりますか?
A
「恋するドラゴン」は手札には戻ります。(2011/11/21 裁定変更)


エンネアでも横に置くのでご多分に漏れず領域移動系ペナルティ発動しますよ、というお話。
裁定変更って書いてあるので変更し忘れてた元の裁定があったかも。てかあった気がするw


CH-0726 ネリネ
Q
自分の場に「ネリネ」が登場している状態で「グラビティ・バスター(竜胆リナ)」を使用し、ゴミ箱のイベントを1枚横に置きました。そのイベントをバトル中に使用した時、そのイベントは「幸せな思い出」の効果によって自分の「幸せな思い出」カード置き場に置かれますか?
A
いいえ、「グラビティ・バスター」の効果によってゲームから取り除かれます。
(2011/11/21 裁定削除)


ネリネの効果と「グラビティ・バスター」の効果は同時に発動するので、「幸せな思い出」カード置き場に置くかゲームから除外するかは優先権プレイヤーが選択できるってことだと思う。
ただ、「幸せな思い出」カード置き場は公開置き場だから置いたとしても置いた後ゲームから除外だと思う。




EV-0363 突っ込み
Q
「突っ込み」について、自分のデッキからドローできるのは相手の特殊能力を失わせた場合のみですか?
A
いいえ、使用した場合、ドローは処理されます。
(2011/11/21 裁定削除)


どうも相馬透裁定

Q「反転(相馬透)」の使用に対応し、相手が「突っ込み(EV-0363)」の宣言を行いました。 その宣言に対応し、もう一度「反転」の使用を宣言した場合 、「突っ込み」の解決はどうなるのでしょうか?
A「突っ込み」の効果が処理されるときには既に「反転」は失われているので、その使用代償を参照することが出来ません。結果的に「突っ込み」の効果処理は失敗します。 ドローを行うこともできません。

は生きたらしい。
突っ込み対応たぬき寝入りもドロー出来ないよね??
突っ込みのテキストは

相手キャラの特殊能力の宣言に対応して使用する。
その特殊能力の使用代償が0の場合、その宣言は失敗し、その特殊能力は失われる。自分のデッキから1枚ドローする。
※補足 使用代償の表記が0の場合にのみ有効です。

なので、
場合ってのが条件文があるテキストの後段処理は条件を満たす場合にしか起動しないっていう最近の流れからと合致してるからなのか、補足の有効ってのがこのカードの効果全体にかかってるからなのかは謎だけど、ドロー出来ないって解釈はまぁ妥当だと思う。



こんなところですか。
院政と突っ込みはどうしてそうなるかをちゃんと聞いた方が良さそうね。



【↓以下、ヤフオク便利リンク】

Lyceeのヤフオクのプロモカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのネオパラまとめリンク

Lyceeのヤフオクのラッキーカードまとめリンク

Lyceeのヤフオクのサインカードまとめリンク

とりあえずLyceeで出品されてるもの全部
posted by あるじ at 14:14 | Comment(3) | TrackBack(0) | Lycee ルール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。